<2015/1/1>都心でも本科的な石釜で焼いた天然酵母パンが買えるのだ!

六本木ヒルズから六本木交差点方向への裏道

偶然か、6が続いて並ぶ住居表示まで歩く

六本木6-6の表示の左側にそのパン屋がある

実はワイン・レストランの中のパン・コーナー
パン屋さんに人気が集まっている昨今であるが、こだわりの小麦粉を石臼で製粉し、自家製天然酵母と石釜で焼いたパンが六本木のど真ん中で買えるのだ。実はワイン・レストランが副業で始めたレストラン内のパン・コーナーなのだが、ピザ用の石釜とブドウから熟成した自然な酵母菌で焼いたパンがとても素晴らしいのだ。一般的なパン屋さんは、パン酵母を作るのはとても手間が掛かるので、ドライ・イーストを使う。しかし発泡力の強い酵母菌を人工的に培養しているので、何やら人為的な食感になっているし自然由来の成分とは言えない。

ここではワイン・レストランらしく、パン酵母にもブドウ由来も含め天然物にこだわる職人魂に徹している。レストランで出すピザ用の石釜があるので、それを利用してパンを焼くと言う凝りようだ。もちろん味もモチモチしていて美味いのだが、何よりも食後のお腹の負担が軽いのが素晴らしい。人間の体と言うものは正直な物で、人工の添加物が多いと何となくお腹に負担を感じるのである。しかしここのパンにはそれが無く、食後も爽快なのだ。

自然由来の酵母菌を利用しているパン屋さんは、マスコミで時々紹介されるが都心から遠いので諦めていた。 灯台下暗しとは良く言ったもので、近所にあるとは思ってもみなかった。場所は六本木ヒルズと六本木交差点の中間点位の裏道にあるのだ。麻布警察署の真裏なので判りやすいと思うが、場所が場所だけに違法駐車にはご注意を!


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